منافسات الطهي الصحي
فنون الطهي
إعداد جميع وصفات أطباق سعودية وإقليمية ودولية معززة للصحة والعافية من قبل فرق متنافسة من الـ 13 منطقة من المملكة العربية السعودية بإرشادات وضوابط تحكيم من قبل لجنة من الخبراء المحليين بناء على الكمال والإبداع والمحتوى النباتي والطعم والرائحة والنكهة والعرض التقديمي وتأثير نسبة السكر في الدم ومحتوى البروتين والحصص لكل شخص (حجم الحصة) والابتكار والتقنية ووقت التحضير وسهولة التحضير، والتكاليف
ستشمل الأقسام وجبات الإفطار والغداء والعشاء بمحتوى نباتي أكبر، مع زيادة المحتوى النباتي للوصفات التقليدية السائدة، والتحكم في الحصص، ومخبوزات الحبوب والبقوليات من غير القمح، والحلويات الخالية من السكر، وأطباق الشواء الصحية، والأطعمة البحرية. واستخدام زيت الزيتون الصحي للطبخ والقلي. مع استحداث أطباق بديلة للأرز والقمح وأطباق تصلح للولائم الإبداعية
الشروط المطلوبة للفرق المشاركة
-
4-7 أعضاء لكل فريق
- يمكن لكل فريق ضم شيف مدرب أو طاهي هاوي
- يمكن الاستعانة بأحد المتخصصين بالتغذية أو كوادر صحية مختصة
- يمكن الاستعانة بالأسر المنتجة كعضو أو أعضاء من الفريق
- يلتزم كل فريق بالشروط والأوقات والمنتجات المحددة لكل قسم
- يمنع منعا باتا إدخال أو إضافة أي مواد غذائية، أو منكهات، أو بهارات، أو زيوت، أو عناصر غير معتمدة
- يمنع استعمال أي أغذية أو مواد مكررة أو عالية التكرير غير مصرحة
- يمنع التحضير المسبق لأي وصفة
- ستضم جميع الوصفات المنافسة لكتاب وصفات السعودية الجديدة
- يلتزم كل عضو بالشروط الصحية للبلديات والصحة العامة شاملة قص الأظافر، غسل اليدين، لبس الطهي، غطاء الشعر واللحية، لبس القفازات
- مخالفة الشروط تبطل مشاركة الفرد أو الفريق
- يكون قائد الفريق مسؤول امام اللجنة المنظمة بتسجيل اعضاـء الفريق والتنسيق مع لجنة المسابقة
المواد الغذائية المعتمدة
- جميع أنواع الفواكه والخضار الطازجة
- البقوليات والمكسرات
- الأجبان الطبيعية الكاملة وقليلة الدسم
- الحبوب الكاملة
- التمر كمحلي
- العسل الطبيعي الموثق
- زيت الزيتون وزيت دوار الشمس
- الزبدة الحيوانية (بكميات قليلة جدا)
- الملح
- البهارات الكاملة والمطحونة (موثقة)
- الأسماك والمنتجات البحرية
- اللحوم الحمراء
- الدجاج والطيور
طرق الطهي المقبولة
- يمكن استخدام الكهرباء، أو الفحم، او الطبخ الشمسي
- السلق (الطهي الرطب بالماء أو مرق الخضار)
- الحمس والكشنة (مع أو بدون زيت)
- التحمير بأنواعه
- القلي الهوائي
- البخار والتبخير
- الشوي
- الحشوات (يجب أن تكون نباتية مع بقوليات فقط)
- التحميص
- التحضير بدون طهي
- المخبوزات (جميع طرق الخبز، ما عدا استخدام الزيت أو القلي)
- يمنع القلي تماما
في حال وجود أي استفسار يمكنكم مراسلتنا عبر خدمة الواتساب https://wa.me/+966165322926